新时代 新思政——课程思政高质量建设研讨会顺利召开

作者:王玉龙来源:高等职业教育发展研究中心发布时间:2022-06-20点击量:26

6月18日,由中国高等教育学会职业技术教育分会与广西职业技术学院联合主办的课程思政高质量建设研讨会以线上+线下的方式顺利召开。中国高等教育学会副秘书长王小梅,北京师范大学中共党史党建研究院院长、教育部高校思政课教指委咨询委员王炳林,职业技术教育分会理事长、学校发展咨询委员会主任周建松等领导出席会议并讲话。线下主会场设在广西南宁,高职院校有关领导、马克思主义学院负责人、骨干教师等线上线下累计7000余人次参加会议。

会议由王小梅致辞,她指出高校人才培养是育人和育才相统一的过程,探索使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,是对新时代高等教育育人功能的理念创新、制度创新和实践创新。职业院校要围绕立德树人的教育宗旨,通过创新理念引领,落地扎实实践,形成有氛围、有特色、有品牌、有成果的实践模式,这对新时代课程思政高质量建设具有重要意义。

中国高等教育学会副秘书长王小梅致辞

在主旨报告阶段,王炳林作《高等学校课程思政建设指导纲要解读》报告,周建松作《课程思政的理念与实践》报告。

职业技术教育分会理事长、学校发展咨询委员会主任周建松作报告

在分享交流阶段,来自延安大学、河南工业职业技术学院、广西体育高等专科学校、广西生态工程职业技术学院、广西水利电力职业技术学院、崇左幼儿师范高等专科学校、广西职业技术学院等高校相关负责人分别交流了课程思政建设经验。

会议紧扣立德树人主题,围绕课程思政建设展开研讨交流,为职业院校进一步推进课程思政建设分享了经验,提供了借鉴。